Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

Волшебный тейп творит чудеса

Главная Новости Волшебный тейп творит чудеса
19.04.2016 08:40:37
Волшебный тейп творит чудеса

Второй год метод кинезиотейпирования используется в «Роднике» для реабилитации детей с различной патологией. Напомним, что кинезиотейпирование – эффективный метод, дополняющий арсенал консервативных методов лечения и реабилитации, способный помочь телу лучше функционировать. Его основоположником считают рефлексотерапевта Кензо Касе из Японии. Метод пришел в широкую практику из спортивной медицины. Действие тейпа (клейкой ленты) заключается в следующем: улучшение кровообращения и движения лимфы; купирование боли, улучшение функции мышц и суставов, сегментарное воздействие на внутренние органы.

В областном реабилитационном центре «Родник» кинезиотейпирование ввела в практику врач ЛФК высшей категории Ирина Георгиевна Фирсова. Первоначально метод применялся у детей со сколиозами, особенно сопровождающими болевым синдромом. Затем перечень заболеваний для применения тейпа с лечебной целью расширился такими диагнозами, как детский церебральный паралич, нарушения речи.

Анализ применения кинезиотейпирования за предыдущий год дал следующие показатели: положительная динамика кинезиотейпирования при сколиозах достигнута в 96,4% случаев, при ДЦП – в 98,4% случаев, при нарушениях речи - у 78,5% случаев. Положительная динамика выражается в уменьшении патологического гипертонуса, укреплении ослабленных мышц, купирование болевого синдрома, облегчении двигательного акта, уменьшении слюнотечения, облегчении движений языка. Из приведенных цифр видно, что наибольшая эффективность достигнута у детей с детским церебральным параличом. Так Алексей Г, 6 лет, находящийся в «Роднике» с 28.03.16г. по 18.04.16г. сказал, что ему стало легче ходить, как наклеили цветные полоски. Необходимо отметить, что кинезиотейпирование должно сопровождается двигательной активностью ребенка, поэтому применение тейпов подкрепляется занятиями лечебной физкультурой или активными логопедическими занятиями.

Безусловно, что видя такие результаты, кинезиотейпирование и дальше будет применяться при реабилитации детей в «Роднике». В наших планах продолжить поиск эффективных методик применения тейпов у детей с речевой патологией, заболеваниями костно-мышечной системы и двигательных нарушениях.

                                                                                                                 


Для справки

Заезд № 6:

Количество клиентов – 170 человек

Сообщила, Ламанова Е.П., заместитель руководителя по лечебно-оздоровительной работе «ОРЦ «Родник», 77-21-04, Rodnik97-ОМС@yаndex.ru


< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×