Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

В 2019 году ОРЦ Родник примет детей с сахарным диабетом

Главная Новости В 2019 году ОРЦ Родник примет детей с сахарным диабетом
18.01.2019 06:54:00

В наступившем году «ОРЦ « Родник» примет на реабилитацию детей с сахарным диабетом. Распространенность и неуклонный рост заболевания, тяжесть осложнений, особенности образа жизни детей с сахарным диабетом - все это объясняет социальную значимость проблемы. В связи с этим в 2018 году были внесены изменения в Постановление Правительства Тюменской области № 279-п «О реабилитации отдельных категорий граждан в специализированных реабилитационных центрах в Тюменской области», где в перечень заболеваний для направления ребенка в «ОРЦ «Родник» внесен сахарный диабет.
Детским эндокринологом «Родника» Александром Сергеевичем Волковым была разработана программа реабилитации детей с сахарным диабетом. Цель реабилитации и оздоровления детей, больных сахарным диабетом – поддержать компенсацию углеводного обмена, предупредить процесс и развитие осложнений, адаптировать ребят к условиям жизни внутри хронического заболевания, обучить самоконтролю.
В программе отдельный раздел посвящен сбалансированному питанию. По химическому составу и энергетической ценности питание приближено к основному варианту диеты. Снижение энергетической ценности суточного рациона обеспечивается уменьшением содержания углеводов и частично жиров. Количество жиров в суточном рационе снижено до 20%, белков увеличено до 30%, содержание углеводов (главным образом в виде овощей и фруктов) составляет 50% от суточного рациона. Ежедневное меню содержит нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, а так же молоко и молочные продукты, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир, творог и сыры со сниженной жирностью). Питание обогащено клетчаткой и пектиновыми веществами за счет ежедневного употребления блюд из овощей, фруктов, зернового хлеба.
Лечебные процедуры включают водолечение, массаж, различные физиопроцедуры, направленные на профилактику сосудистых и неврологических осложнений, занятие лечебной физкультурой. Большое внимание в программе уделено индивидуальной психотерапии и аутогенным тренировкам, направленным на создание положительного психо-эмоционального настроя.
Не маловажным аспектом в реабилитации детей с сахарным диабетом является просветительская деятельность, в связи с чем «Школа диабета» обязательная часть программы.
В 2017 году в «ОРЦ «Родник» уже принимал детей с сахарным диабетом. Первый удачный опыт показал, что сочетание отдыха, лечения, психолого-педагогической реабилитации и физкультурных занятий в условиях загородного реабилитационного центра очень благоприятно сказывается на здоровье детей с этим недугом.




____________________________
Для справки
Заезд № 2
Количество детей – 89 человек
Количество взрослых – 57 человек
Сообщила Ламанова Елена Петровна, заместитель руководителя по ЛОР «ОРЦ«Родник», 77-21-04, Rodnik97-ОМС@yаndex.ru

< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×