Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

«Солнечные дети»

Главная Новости «Солнечные дети»
24.03.2020 08:44:57

Всемирный день людей с синдромом Дауна 21 марта отмечается ежегодно. День и месяц для этого события были выбраны не случайно — они символически отражают природу возникновения патологии: март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (март — третий месяц года) по 21 хромосоме (поэтому и 21 марта).
Ежегодно в центре «Родник» проходят реабилитацию около 900 детей с инвалидностью, из них 61 ребёнок с врождёнными аномалиями, в том числе и дети с синдромом Дауна.
Реабилитация детей с синдромом Дауна, заключается не в избавлении от хромосомной патологии, а в терапии сопутствующих заболеваний и пороков развития. При поступлении в Центр, детям с ограниченными возможностями здоровья, подбирается индивидуальный реабилитационный маршрут. В реабилитационном маршруте помимо медицинских процедур прописано психолого-педагогическое сопровождение, т.к. проблема социализации и вхождения в общество одна из важнейших проблем детей с синдромом Дауна. Особое место в работе с такими детьми занимает сенсорное пространство – это альтернативный метод работы по психологическому сопровождению детей с синдромом Дауна, дающий положительные результаты.
- «Сенсорная комната – это среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы слуха, обоняния, зрения, осязания, вестибулярные рецепторы. Дети с синдромом Дауна в сенсорной комнате не подвергаются никаким давлениям извне и ощущают себя в защищенности и безопасности, что в свою очередь способствует развитию всех органов чувств, психических процессов, а также помогают снять психоэмоциональное и мышечное напряжение. Опыт многочисленных специалистов по работе с детьми с синдромом Дауна показывает, что сенсорная комната очень подходит для развития сенсорных способностей таких детей в составе комплексных мероприятий по всестороннему развитию их личности» – рассказала нам педагог-психолог Богомолова Ксения Михайловна.
Главное в уходе за особенным ребенком – это внимание и любовь родителей, необходимо приложить много усилий, терпения, упорства в их воспитании. При должной заботе и постоянных занятиях такие дети впоследствии смогут ходить в обычную школу, развить свои способности и таланты, а также стать самостоятельными личностями.

 Для справки
Заезд № 4
Количество детей – 100 человека
Количество взрослых – 74 человек
Сообщила Подкопаева Ю.В., заведующая СОМР и Кербс А.А., специалист по социальной работе ОРЦ "Родник", 77-20-64, rodnik97-омс@yаndex.ru

< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×