Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

Система комплексной реабилитации в АУ СОН ТО ОРЦ «Родник»

Главная Новости Система комплексной реабилитации в АУ СОН ТО ОРЦ «Родник»
04.02.2019 06:52:29

Реабилитационный центр «Родник» оказывает медико-социальную и социально-педагогическую помощь детям с инвалидностью. За 2018г. центр принял более 800 особенных детей. Квалифицированный медицинский и педагогический персонал, «вооруженный» научно-обоснованными программами, помогает детям и их семьям справиться с самыми разными заболеваниями. В учреждении создана безбарьерная среда. Полный курс реабилитации составляет 21 день.
Пациентам предоставляется широкий спектр лечебных услуг: различные виды массажа, аппаратная физиотерапия (электролечение, светолечение, магнитотерапия, ДЭНАС-терапия, высокотоновая терапия), лечебная физкультура (индивидуальные и групповые занятия, занятия на тренажерах, ЛФК в бассейне), водолечение, грязелечение, спелеотерапия, ингаляции. Применяются оздоровительные методы реабилитации – бассейн, сауна, спортивные секции. В 2018 г. внедрены новые методики медицинской реабилитации: комплекс биоакустической коррекции «Синхро-С» для детей с аутизмом, нарушениями речи и синдромом гиперактивности; ванны с валерианой и бромом для детей с СДВГ; иглорефлексотерапия для нормализации моторной функции ЖКТ; прессотерапия для детей с контрактурами и нервно-мышечным напряжением; «Стабилоплатформа ST-150» для реабилитации детей с двигательными нарушениями для восстановления равновесия; реабилитационная перчатка «Аника» для восстановления двигательной функции верхней конечности.
Педагогическое коррекционно-развивающее воздействие на ребёнка с инвалидностью осуществляется комплексно и сочетает в себе логопедические, психологические, музыкально-ритмические приемы работы, а также творческую, культурно-досуговую, физкультурно-спортивную деятельность.
Педагоги-психологи в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра применяют инновационные игровые методики: развивающе-коррекционный комплекс с видеобиоуправлением «Тимокко»; альтернативную систему коммуникации – PECS; сенсорно-динамический зал «Дом Совы». В коррекционных занятиях психологи используют новинки: интерактивную песочницу «Умный стол», учебно-игровой терминал «Волшебный экран» и интерактивный комплекс «Играй и развивайся».
Логопедическая коррекция основывается на традиционных приемах работы, а также компьютерных технологиях: «Игры для тигры», «Учимся говорить правильно» и др.
Для того чтобы процесс реабилитации для детей был ярким и интересным педагоги-организаторы проводят праздники, танцевальные вечера, конкурсно-игровые программы. Также на выбор клиентов работают 13 творческих мастерских.
Таким образом, развитие жизненных и социальных компетенций в «Роднике» способствуют успешной социализации детей с инвалидностью.







____________________________
Для справки
Заезд № 2
Количество детей – 96 человек
Количество взрослых – 63 человека
Сообщила Короткова И.И., специалист по социальной работе «ОРЦ «Родник», 77-20-64, Rodnik97-ОМС@yаndex.ru

< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×