Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

«Школа правильного питания» в ОРЦ «Родник»

Главная Новости «Школа правильного питания» в ОРЦ «Родник»
03.12.2019 06:55:00

Малоподвижный образ жизни, пристрастие к высококалорийной пище, становятся привычными для многих современных детей и подростков, а это рано или поздно приводит к избыточному весу. Ожирение можно рассматривать как болезнь и как последствие современной цивилизации.
Все вышесказанное, побудило врача – эндокринолога Волкова Александра Сергеевича к созданию и проведению на базе АУ СОН ТО «ОРЦ «Родник» «Школы правильного питания» направленной на активную поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Целью «Школы правильного питания» является активная профилактика ожирения и его осложнений, обучение детей и членов их семей навыкам рационального питания и активного образа жизни.
Курс состоит из шести занятий: «Что такое ожирение? Риски, связанные с ожирением», «Основные причины алиментарного ожирения», «Основы правильного питания», «Рациональное питание для детей с избыточной массой тела», «Практическое занятие», «Итоговое занятие», каждое из которых рассчитано на 40 минут. Занятие состоит из одной-двух 10—12-минутных лекций по теме, после которых идет интерактивное обсуждение с обязательным участием детей и их родителей или проводятся ролевые игры по прослушанной теме. Заключительная лекция освещает вопросы медикаментозного и хирургического лечения ожирения, показания и противопоказания для проведения терапии, возможные осложнения.
Эффективность занятий в «Школе правильного питания» обеспечивается четкой системой подачи материала и наличием наглядных пособий. Важным моментом организации работы «Школы» являются занятия лечебной физкультурой. Их проводит инструктор по АФК или врач по ЛФК, подбирая индивидуальную программу ребенку с избыточной массой тела в зависимости от его возраста, степени ожирения и наличия сопутствующей патологии. Кроме того, при необходимости добавляются процедуры физиотерапии.
Своевременное выявление и коррекция ожирения на протяжении всей жизни, наряду с коррекцией других факторов риска, будет способствовать снижению риска и темпов прогрессирования сердечно-сосудистых и других заболеваний и в конечном итоге снижению смертности.
                                                                                      

                              

  Сообщили Ламанова Е.П. заместитель руководителя по ЛОР ОРЦ «Родник» и Ибатуллина И.И. специалист по социальной работе ОРЦ «Родник», 77-20-64, rodnik97-омс@yаndex.ru

< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×