Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

«Родник» внедряет новый метод в реабилитацию детей с аутизмом

Главная Новости «Родник» внедряет новый метод в реабилитацию детей с аутизмом
08.12.2017 12:52:46

В последние годы количество детей с аутизмом растет во всем мире. Четкого объяснения этому явлению на сегодняшний день нет, тем не менее, ежегодный прирост детей с аутизмом составляет 10-15%.
В Тюменской области проживает около 300 человек с аутизмом. С июня 2017г. в нашей области стартовала реализация Гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на выполнение Комплекса мер Тюменской области по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра.
В Областной реабилитационном центре «Родник» в рамках данного Гранта приобретено оборудование для биоакустической коррекции (БАК) функционального состояния ЦНС «Синхро-С», разработанное сотрудниками института экспериментальной медицины СЗО РАМН (Санкт-Петербург). Также в ноябре 2017г. врач-невролог Центра прошел курс обучения работе на комплексе «Синхро-С». В основе методики БАК используется концепция непроизвольной саморегуляции, содержание которой заключается не в компенсации, а в активации естественных процессов регулирования физиологических функций, которые в результате неблагоприятного сочетания факторов внешней среды и индивидуально-личностных особенностей оказались подавлены. При проведении процедуры на «Синхро-С» на основе компьютерного преобразования осуществляется отображение параметров биоэлектрической активности головного мозга в параметры звуковых стимулов.
Комплекс биоакустической коррекции «Синхро-С» с успехом применяется в реабилитации детей с аутизмом, нарушениями речи, синдромом гиперактивности и др. В декабре месяце специалисты «Родника» планируют внедрить метод биоакустической коррекции «Синхро-С» в реабилитационный процесс детей с расстройствами аутистического спектра. Процедура БАК выполняется врачом-неврологом (педиатром), сеанс длится в среднем от 15 до 25 минут. Рекомендуемый перерыв между сеансами - 1 день. Промежуток между курсами на аппарате БАК должен составлять не менее 1,5 месяцев (т.к. отмечается пролонгированный (отсроченный) эффект от применения метода). Процедуру на аппарате БАК Синхро-С в один день не сочетают с электропроцедурами. После проведения курса лечения на аппарате «Томатис» до начала курса на аппарате БАК должно пройти не менее 2 недель.
Специалисты «Родника» планируют повысить эффективность реабилитации детей с аутизмом при включении в комплекс реабилитации процедуры биоакустической коррекции на аппарате «Синхро-С».



_____________________________
Для справки
Заезд №14
Количество детей – 101 человек
Количество родителей – 71 человек
Сообщила Ламанова Е.П., заместитель руководителя по лечебно-оздоровительной работе «ОРЦ «Родник», 77-21-04, rodnik97-ОМС@yаndex

< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×