Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

Решаем проблемы психического здоровья

Главная Новости Решаем проблемы психического здоровья
13.10.2017 08:23:26

10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья. Установлен памятный день в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Психическое здоровье – состояние, которое позволяет реализовать свои способности, жить продуктивно, быть полезным обществу. Психическое здоровье – позволяет мыслить, чувствовать, выражать эмоции, общаться, получать удовлетворение от жизни. Это основа благополучия человека и общества.
Не секрет, что количество людей с психическими расстройствами существенно увеличилось за последние десятилетия, в том числе и среди детского населения. Нередко они приводят к инвалидности. По статистике, в структуре детской инвалидности на первом месте в России и Тюменской области – психические заболевания. Это задержка психического развития, умственная отсталость, нарушения речи, аутизм и т.д.
Реабилитационный центр «Родник» ежегодно принимает на реабилитацию более 500 детей с психическими расстройствами. Коррекцию психических расстройств необходимо начинать с рациональной диеты, соблюдения режима дня, доброжелательной атмосферы, физической активности. Все эти составляющие здорового образа жизни непременно присутствуют в ежедневном распорядке «Родника» и пропагандируются для дальнейшего соблюдения в повседневной жизни. Комплексная реабилитация детей этой категории предполагает индивидуальной подход и включает в себя спектр психолого-педагогических и социально-медицинских мероприятий. Прежде всего, детям с психическими расстройствами необходима психологическая коррекция, которая проходит в виде индивидуальных и групповых занятий психолога, занятий в сенсорной комнате, занятий в классе Монтессори и др. Нередко требуется вмешательство логопеда. Это могут быть индивидуальные занятия, а также групповые – логоритмика и музыкальные занятия. В творческих мастерских происходит развитие навыков детской продуктивной деятельности, формируется положительное отношение, интерес и готовность к труду как основе жизнедеятельности. Медицинские процедуры направлены на нормализацию процессов возбуждения и торможения в ЦНС, активацию корковых и подкоркрвых структур мозга и межнейронных связей. В этом плане востребованы такие инновационные методики, как транскраниальная магнитотерапия и микрополяризация. Седативным эффектом обладают определенные водные процедуры, денас-терапия с применением ОЛМ, спелеотерапия, плавание в бассейне без нагрузок, посещение сауны.
Подводя итог, хочу отметить, что коррекция психических расстройств - важная составляющая реабилитации детей с инвалидностью. А учитывая реалии современной жизни, можно сказать, что профилактическая работа в том направлении необходима большинству детей и подростков. Имея богатый арсенал реабилитационного оборудования и квалифицированных специалистов-профессионалов, центр «Родник» вносит свой вклад в сохранение психического здоровья подрастающего поколения.


"Микрополяризация"


" Занятие с педагогом- психологом"


_____________________________

Для справки
Заезд №11
Количество детей – 120 человек
Количество взрослых – 83 человека
Сообщила Ламанова Е.П., заместитель руководителя по лечебно-оздоровительной работе «ОРЦ «Родник», 77-21-04, Rodnik97-ОМС@yаndex.ru

< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×