Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПОСРЕДСТВОМ БАТИКА

Главная Новости РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПОСРЕДСТВОМ БАТИКА
05.04.2016 09:59:54
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПОСРЕДСТВОМ БАТИКА

Социокультурная реабилитация является неотъемлемой частью реабилитационного процесса. В ОРЦ «Родник» она осуществляется специалистами отделения социально-трудовой реабилитации, через обучение детей в мастерских декоративно-прикладного творчества.

Развитие творческих способностей у детей с инвалидностью имеет важное значение. Так как способствует раскрытию личного потенциала, реализации себя, участию в творчестве и созидании, приобретению опыта успешности в конкретной области за счет своих способностей и трудолюбия. Ребёнок, участвуя в творческой деятельности, может пройти путь от интереса, через приобретение конкретных навыков, к профессиональному самоопределению, что так же важно для успешной социализации.

В развитии творческих способностей большую помощь могут оказать занятия в мастерской «Батик». Батик - это техника росписи ткани, история которой берет начало в глубине веков, в странах древнего Востока, она становится сегодня все более популярной и доступной.

«Художественные приемы росписи тканей настолько разнообразны, что любой ребенок может найти себе технику по душе и по силам. Для малышей это трафаретная роспись и штампы, для детей постарше - узелковый батик, холодный и горячий батик, свободная роспись. Как только у ребят появляются некоторые навыки в работе, они сами проявляют фантазию и творческую активность в создании декоративного полотна», - рассказала руководитель мастерской Андреева Надежда Викторовна.

Поделки в технике батик, выполненные детьми, находящимися на реабилитации в Центре, постоянно участвуют в различных выставках детского творчества. Вот и сейчас ведется работа по изготовлению панно «Чудеса подводного мира» для участия во Всероссийском детско-юношеском конкурсе рисунка и прикладного творчества «Ихтиандр или кто живёт в воде?» (г. Москва, ССИТ).

батик 3.jpg батик 2.jpg

                                                                                                  

Для справки

Заезд №5:

Количество детей – 142 человека

Количество родителей – 95 человек

Сообщила, Шакирзянова А.Ш., заведующая отделением СТР «ОРЦ «Родник», 77-26-46, Rodnik97-ОМС@yаndex.ru

< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×