Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

Лечение в спелеокамере приносит пользу

Главная Новости Лечение в спелеокамере приносит пользу
23.09.2016 13:29:27
 Лечение в спелеокамере приносит пользу

 Потребность использования природных факторов в лечении существовала всегда. В настоящее время, в условиях резкого возрастания аллергических заболеваний и ухудшения экологической обстановки, это становится ещё более актуальным. 
В Центре «Родник» одним из природных факторов терапии является использование спелеоклиматолечения.
Спелеотерапия - немедикаментозный способ лечения, разновидность климатотерапии. Суть метода заключается в лечении длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт.
Риск аллергических заболеваний органов дыхания у человека возрастает вследствие загрязнённости воздуха естественными и техногенными аллергенами и поллютантами. Это обуславливает важность пребывания в более чистой среде как фактора успешности фармакологического и других видов лечения. Микроклимат спелеокамеры помимо низкого содержания аллергенов и поллютантов в воздухе, отличается его высокой ионизацией и присутствием в нём высокодисперсных аэрозолей, а также постоянной умеренной температурой, влажностью и стабильным давлением. Микроклимат спелеокамеры оказывает положительное воздействие не только на функции органов дыхания, но также на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Помимо того, что воздух спелеокамеры беден на патогенную микрофлору, отрицательные ионы также обладают бактерицидным эффектом. В ионизированном воздухе возрастает способность к концентрации, улучшается восприятие и спадает агрессивность. Соляные аэрозоли помогают разжижению мокроты и её выведению из дыхательной системы, очищая воздухоносные пути вплоть до бронхиол и восстанавливая нормальное функционирование бронхов, а улучшение дыхательной функции в свою очередь способствует снижению кровяного давления в лёгочной артерии и в целом по организму.
Существуют различные типы спелеоклиматических камер. В «Роднике» конструкция спелеоклиматической камеры выполнена из природных сильвинитовых блоков, напиленных в соляной пещере Древнего Пермского моря на глубине 320 м. Сильвинит – это уникальный древний минерал, образованный во времена палеозойской эры и содержащий в себе остатки древней морской воды.
Лечение в спелеокамере получают дети с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, врожденными дефектами бронхолегочной системы, аллергическими ринитами и дерматитами, поллинозами, нейродермитами, экземами, псориазом, нейроциркуляторными дистониями, часто и длительно болеющим дети. За десять лет эксплуатации спелеокамеры, лечение в ней получили тысячи маленьких пациентов, и, как правило, их мамы отмечают положительный эффект. Дети реже болеют, уменьшаются аллергические проблемы, нормализуется функционирование вегетативной нервной системы. Вот какие слова сказала мама пациента Артема 6 лет: «В «Роднике» мы второй раз. Артем – часто болеющий ребенок и мы обязательно посещаем спелеокамеру. Мальчик стал намного реже болеть, не беспокоит больше дерматит».

Для справки
Заезд  №10/1:
Количество детей – 71 человек
Количество родителей – 71  человек
Сообщила Ламанова Е.П., заместитель руководителя по ЛОР «ОРЦ «Родник», 77-21-04, Rodnik97-ОМС@yаndex.ru

< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×