Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

Лечебная физкультура в бассейне для малоподвижных групп

Главная Новости Лечебная физкультура в бассейне для малоподвижных групп
28.07.2017 11:04:31

Большое значение для развития и нормализации движений у детей с ДЦП имеет проведение физических упражнений в воде – гидрокинезотерапия. Условия пребывания человека в воде приближаются к условиям осуществления движений в невесомости. В водной среде облегчается кинетика движений и локомоторные функции. Вследствие этого возрастает амплитуда движений в суставах, происходит минимальное мышечное напряжение, легче преодолевается противодействие ригидных мышц. Использование с лечебной целью физических упражнений в водной среде у пациентов с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата основано на следующих факторах:
• снижение веса тела в воде,
• гидростатическое действие среды,
• влияние термического фактора,
• действие на эмоциональную сферу пациента.
В областном реабилитационном центре «Родник» успешно реализуется программа «Лечебная физкультура в бассейне для малоподвижных групп». Дети с ДЦП, находящиеся на реабилитации в «Роднике» имеют возможность ощутить радость более свободных движений, приобрести новые двигательные навыки. С детьми занимается опытный инструктор по адаптивной физкультуре Надежда Анатольевна Визгина. Во время проведения занятий ставятся следующие задачи: преодолеть боязнь воды, научиться держаться на воде, освоить технику дыхания в воде, научиться плавать. Понятно, что не каждый ребенок с ДЦП овладеет навыком плавания. Все зависит от степени тяжести заболевания и реабилитационного потенциала. Но, безусловно, то, что в водной среде происходит развитие двигательных функций. Наилучший результат проводимых занятий – научиться плавать. Плавание является силовым видом реабилитации. В зависимости от техники плавательных движений, достигаются тренирующие воздействия на различные мышечные группы и их укрепление, тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Только за 1 полугодие 2017 года около ста ребятишек с ДЦП, прошедших реабилитацию в «Роднике» получили курс занятий в бассейне. Более половины из них научились держаться на воде, у всех увеличился объем активных движений, более 10% освоили свободное плавание. Так Сабина С. за 6 занятий перестала бояться воды, научилась держаться на воде и самостоятельно поплыла.
В заключении хочется отметить, что использование водной среды в реабилитации детей с ДЦП повышает эффективность реабилитации, дарит детям массу позитивных эмоций и возможность овладения новыми умениями. 




 
________________________________________
Для справки:
Заезд №9
Количество детей – 189 человек
Количество взрослых – 74 человека
Сообщила Ламанова Е.П., заместитель руководителя по лечебно-оздоровительной работе «ОРЦ «Родник», 77-21-04, Rodnik97-ОМС@yаndex.ru

< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×