Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

Использование нового оборудование в центре «Родник» для обучения детей росписи ткани

Главная Новости Использование нового оборудование в центре «Родник» для обучения детей росписи ткани
14.10.2016 14:53:20

В реабилитационном центре «Родник» в творческой мастерской «Батик» появились необычные инструменты для росписи в технике горячий батик. Батик-штифт и батик-модуль в полной мере позволяют познакомить детей с горячим батиком, и вместе с тем, облегчить способы достижения различных эффектов росписи ткани.
Изобрёл данные инструменты известный батичист Сергей Давыдов, который не понаслышке знает, что такое работа с горячим воском. Батик–штифт позволяет расписывать расплавленным воском графику любой сложности. Специальная головка с игольчатым клапаном исключает капли расплавленного воска и позволяет в любой момент остановить или начать роспись, а резервуар для воска со встроенным фильтром и электроподогревом обеспечивает постоянную температуру воска в течение всего рабочего времени. На батик-штифте установлена головка с очень маленьким отверстием, что позволяет расписывать линиями толщиной +/- 1 мм. Батик-модуль применяется для заливки расплавленным воском определенных элементов рисунка, создания на ткани всевозможных фактур и кракелюров. Головка батик-модуля имеет два стационарных носика для выхода расплавленного воска с различным диаметром.
Эти инструменты очень удобны в использовании, парафин не пахнет, что немаловажно для детского учреждения. Используя данную особенность инструмента, в мастерской смогли полностью отказаться от резервирующего состава на бензиновой основе. Применяя инструмент для нанесения только контурных линий рисунка, получили возможность имитировать такой вид техники, как холодный батик.
Детям очень нравятся эти инструменты. Для них работать в технике горячего батика сравни волшебству. Парафин не имеет цвета, и когда дети рисуют лепестки ромашек, а потом заливают всю поверхность ткани краской, то ромашки появляются ниоткуда. К росписи по ткани с появлением инструментов стали с интересом подключаться и мальчики. Батик-модуль им напоминает прибор для выжигания по дереву, работать которым обожают все мальчишки.

Работа батик-штифтом.jpg

Дары осени.jpg

Для справки
Заезд  №11:
Количество детей – 124 человека
Количество родителей – 90 человек
Сообщила Андреева Н.В., педагог дополнительного образования СТР «ОРЦ «Родник», 77-26-46, Rodnik97-ОМС@yаndex.ru


< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×