Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

2 АПРЕЛЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПРОБЛЕМЕ АУТИЗМА

Главная Новости 2 АПРЕЛЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПРОБЛЕМЕ АУТИЗМА
01.04.2016 13:36:47
2 АПРЕЛЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПРОБЛЕМЕ АУТИЗМА

Ежегодно, начиная с 2008 года, 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. 
ОРЦ «Родник» много лет помогает детям с аутизмом и расстройствами аутистического спектра. Специалисты Центра побеседовали с Мариной Ивановной Т., которая уже не первый раз приезжает в «Родник» со своим сыном Джамбулом И., имеющим диагноз расстройство аутистического спектра. 
Специалист Центра: Марина Ивановна, где Вы получаете информацию об аутизме, и о том, где могут помочь Вам и Вашему ребенку? 
Марина Ивановна Т.: Прежде всего, в интернете. И, конечно, очень много полезной информации всегда получаем здесь, в «Роднике». Приезжая в этот Центр, мы каждый раз замечаем, что у специалистов пополняется багаж знаний и опыт в работе с аутистами. Мы всегда узнаем для себя что-то новое. Здесь меня научили, как контактировать с ребенком, как помочь ему адаптироваться в окружающем мире, научили работать с информацией в интернете, касающейся проблем аутизма. В ОРЦ «Родник» мы получаем комплексную помощь, что повышает эффективность реабилитации. Мы замечаем эффект не только во время пребывания в «Роднике». Процесс улучшения продолжается и потом, когда мы приезжаем домой. Очень важно, что в «Роднике» дают рекомендации, как работать дальше, что мы можем делать самостоятельно, чтобы развивать ребенка. 
Специалист Центра: Существуют различные сообщества в социальных сетях, где родители делятся своим опытом в решении проблем аутизма. Состоите ли Вы в таких сообществах, нужно ли это? 
Марина Ивановна Т.: Да, конечно. Мы общаемся с родителями, дети которых также проходили реабилитацию одновременно с нами. Это всегда полезно: у каждого есть свой опыт, свои успехи. Это может помочь другим. 
Специалист Центра: Марина Ивановна, как Вы считаете, достаточно ли освещается проблема аутизма в нашей стране? 
Марина Ивановна Т.: Хотелось бы, чтобы люди больше знали об этом. Я не знала о таких детях, пока не столкнулась с проблемой сама. Особенно не хватает такой информации в сельской местности. Часто ребенок-аутист остается изолированным. А ведь он тоже может научиться взаимодействовать с окружающими, у него могут быть скрытые таланты, которые можно развить. Мой ребенок учится в общей школе, но по специальной программе. Администрация нашей школы с пониманием относится к особенностям Джамбула: нам всегда готовы помочь, ведется просветительская работа среди школьников. Так, 3 декабря, ежегодно мы сами проводим в нашей школе День инвалида и рассказываем об особенных детях. Это помогает в принятии таких детей обществом, и мы замечаем, что отношение общества меняется в лучшую сторону.
Специалист Центра: Марина Ивановна, что Вы хотели бы сказать окружающим? Марина Ивановна Т.: Наших деток называют «дети дождя». Каждый человек приходит в этот в мир для какой-то цели. Возможно, цель появления таких деток - проверить нас, какие мы люди, состоялся ли каждый из нас, как человек. Часто такие дети воспринимаются, как инопланетяне, мы их не понимаем. Но ведь и мы для них тоже загадка. Это дети – ангелы: они никогда не причинят зла, они смотрят только добрые программы, которые нужны. Им нужно, чтобы мы были рядом, и воспринимали их как обычных людей, но с особенностями. 
Все специалисты ОРЦ «Родник» желают родителям детей с расстройствами аутистического спектра и самим детям терпения, веры в свои силы, успехов и уверенных шагов на пути выздоровления.

IMG_6899.JPG

< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×