Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области
Областной реабилитационный центр «Родник»

21 марта - Всемирный день человека с синдромом Дауна!

Главная Новости 21 марта - Всемирный день человека с синдромом Дауна!
21.03.2021 14:28:00

Реабилитационный центр «Родник» ежегодно принимает на реабилитацию более 600 детей с инвалидностью, из них около 50 ребятишек с врождёнными аномалиями, в том числе и дети с синдромом Дауна. Каждый из этих малышей уникален и требует своего индивидуального подхода, в связи с этим для каждого разработан индивидуальный маршрут реабилитации.
Лечебная гимнастика и физическая культура являются неотъемлемой частью реабилитации детей с синдромом Дауна. Так как характерной особенностью ребёнка с синдромом Дауна является замедленное развитие. Дети с таким диагнозом имеют не высокий рост, у них нарушена осанка, голова и туловище при ходьбе наклоняются вперёд. Многие дети имеют пониженный мышечный тонус, недостаточную силу мышц и ограниченную их координацию, наблюдается плоскостопие, обусловленное вялостью сухожилий. Занятия проводит инструктор по АФК или врач по ЛФК, подбирая индивидуальную программу в зависимости от возраста и наличия сопутствующей патологии. Кабинет лечебной физкультуры в Центре оснащен современным реабилитационным оборудованием: имеются различные тренажеры для всех частей тела, беговые дорожки, ходунки, мячи, реабилитационные костюмы, что дает возможность для решения таких проблем как нормализация мышечного тонуса, тренировка реакций равновесия, освоение и совершенствование отдельных движений двигательных последовательностей и многое др.
ЛФК являются обязательным условием для гармоничного развития ребёнка.
День людей с синдромом Дауна ежегодно отмечается 21 марта. Во всем мире эту дату начали отмечать с 2006 года, а Россия впервые поддержала эту традицию в 2011 году.





< Назад в ленту новостей


×

Задать вопрос

×